Порядок выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности

В соответствии с пунктом 32 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011г. № З-ФЗ «О полиции», пунктом 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» на органы внутренних дел Российской Федерации возложена обязанность по вынесению заключения о возможности допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.

В рамках реализации данной нормы, а также во исполнение пункта 17 Правил аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2015 г. № 172, пункта 4 Правил проверки субъектом транспортной инфраструктуры сведений в отношении лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющих такую работу, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. № 1257, издан приказ МВД России от 21 декабря 2015 г. № 1203 «О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности».

Во исполнение приказа МВД России от 21 декабря 2015 года № 1203 «О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации заключения о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности» в линейных органах УТ МВД России по УрФО созданы и осуществляют работу комиссии по выдаче заключений о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.

Категории лиц, подлежащих проверке в целях выдачи заключения о возможности (заключения о невозможности) допуска лиц к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2009 г. № 1653-р «Об утверждении перечня работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности».

К Перечню таких работ относятся:

аккредитация специализированных организаций в области транспортной безопасности;

оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

осуществление контроля и надзора в области обеспечения транспортной безопасности; разработка и реализация планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств;

формирование и ведение информационных ресурсов единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах.

В соответствии с требованиями по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, предусмотренными статьей 8 Закона, номенклатуру (перечень) должностей работников субъекта транспортной инфраструктуры (персонал), осуществляющих деятельность в зоне транспортной безопасности и на критических элементах объекта транспортной инфраструктуры или транспортном средстве определяет субъект транспортной инфраструктуры.

Для получения Заключения субъект транспортной инфраструктуры или орган аттестации направляет в территориальный орган МВД России на районном уровне, по месту нахождения объекта транспортной инфраструктуры путем почтового отправления или сдает при личном обращении, письменный запрос, составленный в произвольной форме, с указанием в нём своих реквизитов, в котором в обязательном порядке должно быть отражено:

полное наименование субъекта транспортной инфраструктуры, организации, находящейся в ведении компетентного органа в области обеспечения транспортной безопасности и уполномоченной им на аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности, в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

основной государственный регистрационный номер; индивидуальный номер налогоплательщика.

К запросу прилагается информация о лицах, в отношении которых требуется выдача заключения:

фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; место рождения; адрес места жительства;

серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи и наименование органа, его выдавшего.

Рассмотрение письменного запроса не осуществляется и заключение не выдается в случае невыполнения заявителем вышеперечисленных требований.

Территориальными органами МВД России, осуществляющими выдачу заключений в отношении лиц, подлежащих аттестации, принимаемых на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, или выполняющих такую работу, являются:

линейные управления МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, линейные отделы, отделения МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте - на объектах транспортной инфраструктуры, транспортных средствах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, находящихся в их обслуживании;

территориальные органы МВД России на районном уровне, подчиненные МВД по республикам, ГУ (У) МВД России по субъектам Российской Федерации - на объектах транспортной инфраструктуры, транспортных средствах автомобильного, городского наземного электрического транспорта, объектах дорожного хозяйства, метрополитене; на объектах транспортной инфраструктуры, транспортных средствах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, не находящихся в обслуживании органов внутренних дел на транспорте.

Выдача (направление) заключения осуществляется в срок не позднее 30 дней со дня регистрации письменного запроса заявителя в территориальном органе МВД России, осуществляющего выдачу заключения.

Основанием для принятия комиссией решения о подготовке проекта заключения о возможности допуска лица к выполнению работ, связанных с обеспечением транспортной безопасности, является отсутствие информации, полученной органами внутренних дел Российской Федерации, о:

причастности лица к организованной преступной группе (организации, группировке), в том числе экстремистской или террористической направленности;

намерении лица использовать в противоправных (преступных) целях полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности;

намерении лица получить доступ к оружию, защищаемым объектам транспортной инфраструктуры и (или) транспортным средствам в противоправных (преступных) целях.

При наличии одного из указанных обстоятельств, выдается заключение о невозможности допуска лица к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности (образец заключения приведен в приложении № 2 к Порядку).

Обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона, работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, не в праве выполнять лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Заключение о возможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности может оформляться на одном бланке в отношении ряда лиц, которые должны быть поименованы в соответствии с реквизитами, указанными в бланке.

Заключение подписывается начальником (заместителем начальника) территориального органа МВД России, осуществляющего выдачу заключения, в двух экземплярах и заверяется гербовой печатью. Первый экземпляр заключения выдается (направляется) заявителю, второй экземпляр остается в территориальном органе МВД России.

 

УТ МВД России по УрФО

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России